当前位置:首页>新闻资讯>资讯详情

写给职场小白的十条理财建议

作者: 2016-03-09 10:17:34 39 来源: 互联网
1、薪资和到手的金额是两回事。薪资要扣掉五险一金及个人所得税才是最后到手的金额。比如月薪5000,按北京现在五险一金政策,个人扣款部分 (养老8%、医疗2%、失业0.2%,公积金12%,合计22.2%)扣除1110元,再减去免征额3500元,则应纳税额=5000-1110-3500=390元。个税额=390*3%=11.70。税后到手的工资应为3878.30。当然,还是要看公司实际情况。
?
2、强制储蓄。刚毕业的学生党本来就工资不高,每个月还要交房租、水电费、社交……记住,收入—储蓄=花销。
3、啃老。是的你没看错!事实上,老钱就是这么做的。与其几千块几千块地问父母要钱,不如直接问他们要几十万。老钱曾在之前的文章中详细阐述过这么做的理由——如果你手里有30万,讲他们全部投资出去,保证8%的年化收益率,那么,每天的收益可以超过60元。对刚毕业的你来说,这些钱应该足够一天的花销了。(回复:啃老 可看具体做法)
4、要有信用卡。年轻人的现金流普遍不好,用信用卡来补充很有必要。与借记卡相比,信用卡被盗的危险更小,而且每月还卡账将帮助年轻人建立一个信用记录,希望会是一个良好的信用评分。每个月还债的时候还会有“我又花了这么多钱”的感悟。
5、选好方向比努力重要。在30岁之前要放弃励志成为个什么的想法,因为除了能力,你成功的很大一部分原因还是靠机遇。但是要想清楚,你到底想成为一个什么样的人。要识别好方向,在错误的路上,跑的时间越长,损失就越大。
6、年轻的你,就是最大的杠杆。是的,年轻的时候,投资回报比最高的资产就是——你自己。年轻时更应该把时间和精力花在如何提高赚钱的能力上。时间是最重要的配置组合。35岁之前,应该把时间用在多画出一些点上,因为时间成本低,适合做费时费力的事。35岁之后,应该把时间用在把这些点连在一起上,因为时间成本高,要注重把手中的资源变现了。
7、不要单看薪酬多少来做出职业决定。看你想要从事业中获得什么,以及那些决定会带来什么福利在衡量拿手的一些工作机会时,要知晓福利和津贴之间的不同。
8、先长高,再长胖。简单说来就是,应该专注,再扩张。先专心把一个领域深耕好,再研究其他领域。只要你钻得足够深,一定会有回报——雄心的一般是耐心,人会高估自己的短期能力,但是会低估自己的长期能力。
9、花销和生活必须品方面要现实一点。一些学生住学校的时候胡吃海喝、每周必搞个聚会,但是毕业后生活就不再是大派对,也不能深夜向室友蹭吃蹭喝。毕业后的生活是押一付三,一趟地铁早饭钱就没了。所以多存些准没错儿。
10、谈个恋爱。两个人在一起之后,日常花销的边际成本会降低好多。这样你会省下租房、交通、购物等一大批开销。